Diabéticos
devem consumir alimentos diet ou light? E para quem sofre com o excesso de peso
e quer emagrecer, qual é o mais indicado? Pão e refrigerante light ou diet, sal
light, margarina light, chocolate diet... Há, no mercado, uma quantidade
incrível desses produtos, mas nem sempre sabemos como diferenciá-los. Acabe,
agora, com todas as suas dúvidas!
Alimentos
diet:
São produtos
isentos de determinado nutriente (como açúcar, glúten, colesterol ou gordura),
desenvolvidos para atender a grupos específicos, como as pessoas que sofrem com
diabetes ou hipertensão.
Para quem é
indicado: Os consumidores de produtos diet geralmente têm condições metabólicas
ou fisiológicas específicas. Precisam de alimentos especialmente formulados,
que eliminam ou substituem algum componente como o açúcar (diabéticos), o sal
(hipertensos) ou o glúten (celíacos). Como os produtos mais encontrados no
mercado são os isentos de açúcar, as pessoas associam alimentos “diet”
destinados apenas para diabéticos.
De olho no
rótulo: A inscrição diet escrita na embalagem não é suficiente. Deve estar
especificada, também, que substância foi retirada ou substituída na fórmula.
Atenção: É
comum que produtos diet sejam usados em dietas de emagrecimento, mas muitas
vezes o valor energético não é menor do que o de produtos convencionais. É o
caso do chocolate diet, por exemplo, que não contém açúcar, mas apresenta maior
quantidade de gordura e, consequentemente, de caloria do que a receita
original. Em outros casos, o nutriente eliminado (sódio, por exemplo), não
interfere na quantidade de calorias.
Alimentos
light:
São produtos
com redução no valor calórico ou em algum outro nutriente. Eles não precisam,
necessariamente, ter isenção total de certo ingrediente. Basta uma diminuição
de, no mínimo, 25% de calorias ou de qualquer outro nutriente (açúcar, gordura
total, gordura saturada, sódio, etc.) em comparação aos produtos similares
convencionais.
Para quem é
indicado: Pessoas saudáveis que preferem produtos com menos calorias ou com
quantidade reduzida de algum nutriente, comparado com o mesmo alimento em sua
fórmula convencional. Tais consumidores buscam o bem-estar, manutenção da saúde
ou redução de peso.
De olho no
rótulo: O produto ao qual o alimento light é comparado deve ser indicado na
embalagem.
Atenção: Os
produtos light só ajudam a perder peso se houver diminuição significativa na
quantidade de algum nutriente energético. Mas o consumo exagerado de um produto
light pode resultar na ingestão de uma quantidade igual ou até maior de
calorias, comparada ao consumo moderado de algo não light. Por isso, não
exagere na dose!
Diabéticos
devem consumir alimentos diet ou light? E para quem sofre com o excesso de peso
e quer emagrecer, qual é o mais indicado? Pão e refrigerante light ou diet, sal
light, margarina light, chocolate diet... Há, no mercado, uma quantidade
incrível desses produtos, mas nem sempre sabemos como diferenciá-los. Acabe,
agora, com todas as suas dúvidas!
Alimentos
diet:
São produtos
isentos de determinado nutriente (como açúcar, glúten, colesterol ou gordura),
desenvolvidos para atender a grupos específicos, como as pessoas que sofrem com
diabetes ou hipertensão.
Para quem é
indicado: Os consumidores de produtos diet geralmente têm condições metabólicas
ou fisiológicas específicas. Precisam de alimentos especialmente formulados,
que eliminam ou substituem algum componente como o açúcar (diabéticos), o sal
(hipertensos) ou o glúten (celíacos). Como os produtos mais encontrados no
mercado são os isentos de açúcar, as pessoas associam alimentos “diet”
destinados apenas para diabéticos.
De olho no
rótulo: A inscrição diet escrita na embalagem não é suficiente. Deve estar
especificada, também, que substância foi retirada ou substituída na fórmula.
Atenção: É
comum que produtos diet sejam usados em dietas de emagrecimento, mas muitas
vezes o valor energético não é menor do que o de produtos convencionais. É o
caso do chocolate diet, por exemplo, que não contém açúcar, mas apresenta maior
quantidade de gordura e, consequentemente, de caloria do que a receita
original. Em outros casos, o nutriente eliminado (sódio, por exemplo), não
interfere na quantidade de calorias.
Alimentos
light:
São produtos
com redução no valor calórico ou em algum outro nutriente. Eles não precisam,
necessariamente, ter isenção total de certo ingrediente. Basta uma diminuição
de, no mínimo, 25% de calorias ou de qualquer outro nutriente (açúcar, gordura
total, gordura saturada, sódio, etc.) em comparação aos produtos similares
convencionais.
Para quem é
indicado: Pessoas saudáveis que preferem produtos com menos calorias ou com
quantidade reduzida de algum nutriente, comparado com o mesmo alimento em sua
fórmula convencional. Tais consumidores buscam o bem-estar, manutenção da saúde
ou redução de peso.
De olho no
rótulo: O produto ao qual o alimento light é comparado deve ser indicado na
embalagem.
Atenção: Os
produtos light só ajudam a perder peso se houver diminuição significativa na
quantidade de algum nutriente energético. Mas o consumo exagerado de um produto
light pode resultar na ingestão de uma quantidade igual ou até maior de
calorias, comparada ao consumo moderado de algo não light. Por isso, não
exagere na dose!
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