Especialistas
esclarecem dúvidas e revelam os verdadeiros perigos para os diabéticos
O diabetes é uma doença crônica, mas com
informação e mudança de hábitos, dá para ter qualidade de vida
1.Diabetes é
contagioso
Mito: o
diabetes não passa de pessoa para pessoa. É preciso acabar com essa
discriminação de que o diabético não pode ter emprego, amigos e vida social. O
que acontece é que, em especial no tipo 1, há uma propensão genética para se
ter a doença e não uma transmissão comum. "Temos exemplos de mães
diabéticas que tem filhos totalmente saudáveis", explica a nutricionista.
2.Canela
ajuda a controlar o diabetes
Mito: não
tem nenhum estudo científico que comprove isso. Existem alguns estudos em
relação à canela, porém são estudos preliminares, que merecem mais
esclarecimentos para provar esse efeito satisfatório. "É melhor não seguir
nada que não seja comprovado, afinal, trata-se de um problema crônico e
qualquer descuido pode piorar a situação", diz a nutri.
7 mitos e 5
verdades sobre o diabetes
3.Diabético
pode consumir mel, açúcar mascavo e caldo de cana sem problemas
Mito: apesar
de naturais, estes alimentos tem açúcar do tipo sacarose, maior vilã dos
diabéticos. "Hoje, os padrões internacionais já liberam que 10% dos
carboidratos ingeridos podem ser sacarose, mas sem o controle e a compensação,
os níveis de glicose podem subir e desencadear uma crise", explica
Patrícia. "O diabético até pode consumir, mas ele deve ter noção de que
não pode abusar e compensar com equilíbrio na dieta", continua.
4.Alguns
alimentos ajudam a controlar os níveis de glicose no sangue auxiliando o
tratamento do diabetes
Verdade:
Sim. Isso por conta do Índice Glicêmico (IG) dos alimentos. Quando um alimento
tem o índice glicêmico baixo, ele retarda a absorção da glicose pelo sangue e,
portanto estabiliza a doença. Mas, quando o índice é alto, esta absorção é
rápida e acelera o aumento das taxas de glicose no sangue. "Alimentos
integrais, iogurtes sem açúcar, maçã, pera, feijão, lentilha e manga, podem ser
considerados indutores deste controle, por isso ajudam a amenizar os sintomas
da doença, já os de alto índice, como batata e demais carboidratos, aumentam o
problema", continua
Diabetes
Diabetes
5.A
aplicação de insulina causa dependência química
Mito: a
aplicação de insulina não promove qualquer tipo de dependência química ou
psíquica. O hormônio é importante para permitir a entrada de glicose na célula,
tornando-se fonte de energia. "No caso dos pacientes com diabetes tipo 1,
não tem jeito eles são insulino-dependentes, e não porque ela cause esta
dependência, mas pelo fato de sua deficiência ser crônica desde o
nascimento", explica Patrícia.
"Não se
trata de dependência química e sim de necessidade vital. Você precisa da
insulina para sobreviver, mas não é um viciado na substância", explica o
endocrinologista e presidente da Associação Nacional de Apoio ao Diabético
(Anad), Fadlo Farige.
6.Deve-se
substituir o açúcar dos alimentos por adoçante
Verdade: os
adoçantes foram feitos exatamente para os diabéticos ou para quem está de
dieta, porém, para pessoas que não têm nenhuma disfunção, existe um limite para
seu uso. "O valor diário recomendado de aspartame, por exemplo, é 40 mg
por kg, já no ciclamato, este número é bem menor, 11 mg", explica a
nutricionista.
7.Dá para
evitar a insulina se você não ingere carboidratos
Mito: neste
caso, depende. O carboidrato eleva a glicemia com mais rapidez, por isso sua
ingestão deve ser controlada. "No diabetes Tipo 1, é necessária a aplicação
de insulina diariamente, já que o pâncreas não produz este hormônio. Portanto,
mesmo que não coma carboidratos, precisará aplicar insulina. No caso do
diabetes Tipo2, a ingestão da insulina vai depender do nível de glicemia. Se
estiver controlado, pode-se parar o uso, porém, só um médico poderá fazer esta
avaliação", explica Patrícia.
Saiba mais
8.Não é
permitido ingerir bebidas alcoólicas
Verdade:
"o consumo é permitido, mas com alguns cuidados: de forma moderada e
sempre junto a uma refeição, pois o consumo isolado pode levar a hipoglicemia
(baixa nas taxas de glicose sanguínea) ou dificultar a recuperação de uma crise
hipoglicêmica, já que o uso de insulina e de outros medicamentos para controlar
o diabetes é feito para baixar a glicemia, e o álcool tende a diminuir ainda
mais estas taxas, o que pode levar a um quadro crônico", explica a
nutricionista.
9.Bebida
alcoólica pode porque o remédio para diabetes tem álcool e não faz mal
Mito: A taxa
de álcool presente nos remédios são mínimas e, por isso, não dá para fazer esta
comparação. "Bebidas alcoólicas são permitidas com restrições", diz a
nutricionista.
10.Quem tem
diabetes deve fazer somente exercícios leves
Verdade:
diabéticos devem ser estimulados a fazer atividades físicas, respeitando
contra-indicações, se houver. "De uma forma geral, os exercícios melhoram
os níveis glicêmicos, porém, quando o gasto calórico é maior do que a reposição
de nutrientes após o treino, pode haver um quadro de hipoglicemia, por isso,
deve-se fazer um monitoramento", diz a nutricionista.
11.Estresse
ajuda a descontrolar o diabetes
Verdade:
quando uma pessoa fica nervosa, a sua taxa de glicose sanguínea sobe. "Mas
isso não acontece só com diabéticos", diz Patrícia.
12.Diabéticos
podem usar sauna e fazer escalda pés
Mito: Por
ser uma disfunção metabólica o diabetes altera a circulação e compromete os
vasos sanguíneos, dificultando o processo de cicatrização e pode causar
problemas em diversas outras funções como problemas renais e o comprometimento
da visão. "Em função desta alteração circulatória, os riscos de exposição
à altas temperaturas e aos choques térmicos podem agravar ou desencadear
quadros de angiopatias e outros problemas cardíacos", finaliza a Patrícia.
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