Eu devia ter uns cinco anos de idade e morava na Rua Capitão
Gomes. Como too mundo queria muito ir pescar, já devia até tirado dois lambaris
de pele vermelha e um chorão que espetava o dedo. Havia muito mais água no
Vargem Grande e muito mais peixe; mas o mundo é mesmo complicado9, faltava
material apropriado, principalmente linha boa. Havia a chamada Indiana, não
encontrada com facilidade e a garotada costumava usar aquelas feitas com fios brancos dos rabos de cavalo. Pedia-se, naturalmente, ao dono e não ao cavalo, lavava-se, e os fios emendados iam servir na
busca incansável. Hje há material de primeira, mas falta o peixe e até mesmo a
água. Lembro-me de adultos na tentativa de
caçar piabas usando anzol grande e linha de aço.
Eu na alegria de aguardar a hora da pescaria preparava a
chumbada, derretendo um metal em uma colher de ferro. E como conseguia o
material? Fácil. Era só ir à ladeira em que ultimamente residiam o Cavichi e o
Carlos Faria e apanhar a pepitas desejadas entre as pedras do meio fio. Era
para mim, naquela idade, comum apanhar chumbo nas sarjetas.
O tempo passou, como acontece, mudei de residência, esqueci
da mina. Vária dezenas de anos passados,
passando pelo local lembrei-me da mineração infantil. Contei ao Carlos Faria,
não era de se acreditar, mas fomos subindo a rua pesquisando entre as pedras e
apanhando pedaços de metal. Chegamos à Praça da Matriz e bem à porta do prédio
onde estava ou estivera instalado o Centro Telefônico era maior o número de pepitas.
Certamente o chumbo viria das baterias elétrica ali utilizadas. Estava salva a praça.
Livres dos buracos de eventual mina. A
cidade perdera a mina da qual não tivera conhecimento.
OS – 1 – Podemos não falar muito de peixe que, já nos
deixaram mas falemos de pescaria que, não é só a caça daqueles nadadores, mas
também um entrosamento com a natureza, coma paisagem. Ficar à sombra de uma
árvore, ouvindo os passarinhos, o ruído da água sobre as pedras e galhos e até
mesmo o berro de gado é, sem dúvida, a caça da natureza, co ou sem os vistosos
lambaris de rabo vermelho e sensação da retirada de uma piaba briguenta, uma
traíra sonolenta, boas peças para as frituras que acompanham um gole ( um só,
por favor) de uma cachaça mineira, ou um copo de boa cerveja de qualquer lugar.
Sem esquecer do mandi, engolidor de anzol, bom para ser cozido, com coentro e alfavaca.
Os bons pescadores como a falecido Pedro Faria, o Helianto, e , sem trocadilho,
o falecido “Girassol” sabiam e sabem o valor do exercício físico do esporte e
exercício de paciência constante na pescaria.
2- Deve haver ainda chumbo entre as pedras da ladeira,
Até logo!
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